05-06-2024 / Новости

Национальный костюм в образе куклы

На территории Псковской области проживает несколько десятков народностей.

Каждый из этих народов  получил в наследство от предыдущих поколений материальные и духовные ценности. Национальный костюм – одно из материальных наследий, которое помогло  им сохранить и пронести через столетия национальное самосознание и самоуважение народа.  Костюмы – это  целая история, рассказывающая о  культуре, традициях и укладе  жизни того или иного народа. Он может нам сообщить о возрасте, этнической принадлежности, о месте проживания, социальном статусе. Может многое рассказать об эпохе, в которую был создан. Он формирует внешний облик,  а  следовательно, мы можем говорить о своеобразной философии в национальной одежде человека. При этом костюм является определенным социокодом, передающим информацию от прошлого к будущему.

Сейчас национальный костюм – это чаще всего атрибут какого-нибудь праздничного представления.

Центр «ХЭСЭД ИЦХАК», при поддержке Правительства Псковской области, реализует проект «Национальный костюм в образе  куклы».

 Почему кукла? Кукла – важнейшая составляющая любой культуры. Являясь частью этой культуры, она сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты того или иного народа. Над образами кукол работали мастера-кукольники из уже полюбившегося многим Псковского кукольного дома. В русском языке слово «кукла» - это одушевленное имя существительное. Одушевлённое, значит, имеет душу! Мастера-кукольники, вложили душу в свои произведения. Куклы в национальных костюмах, созданы на основе традиционных нарядов  народов проживающих на территории Псковской области.


11 июня в 16:00 в библиотеке им. В.А. Каверина откроется выставка, на которой  вы сможете  проникнуться неповторимой атмосферой, которую создадут авторские  куклы в национальных  костюмах.